Amiamo Spergole e Lambruschi, uve e vini della nostra terra… ed in questa carta ci siamo dedicati molto a loro.
Territorio in cucina e Territorio nel calice dunque Amiamo altresì il vino fatto bene, ed abbiamo selezionato quindi anche altre piccole realtà di vinificazione, vini estremi, vini di vignaioli indipendenti, vini senza filtrazioni e quanto più possibile naturali.
SCARICA
Tutto viene cucinato in maniera espressa nelle nostre cucine: dal Pane fino ai Savoiardi della Zuppa Inglese.
Il nostro Orto ci fornisce materie prime fresche e Naturali. Le Paste Fresche e molti altri prodotti con marchio BADESSA LAB vengono realizzati nel nostro Bottega-Laboratorio a Masone (RE) che vi invitiamo a visitare (www.badessalab.it)
Alcuni prodotti se non reperibili freschi, potrebbero essere abbattuti e trattati a -18° nel rispetto delle norme igienico sanitarie. Le informazioni circa la presenza di sostanze o di prodotti che provocano allergie o intolleranze sono disponibili rivolgendosi al personale di sala.
Ecco alcuni dei nostri collaboratori:
Grani, Cereali, Farine e Legumi
(Az, Ag. Biologica 5 campi, Quattro Castella, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Biologica Quarticello, Montecchio Emilia, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Biologica Podere Cervarola, Villabianca di Castelvetro, Modena)
(Molino Cadonega, Viano, REGGIO EMILIA)
(Molino Davolio Marani, REGGIO EMILIA)
(Az.Ag. Il Pichello, Carpineti, REGGIO EMILIA)
(Molino Quaglia, Vighizzolo d’Este, Padova)
Pomodori e Salse
(Ristorante Badessa, Casalgrande, REGGIO EMILIA)
Mele Antiche Reggiane
(Maioli Piante, Salvaterra, REGGIO EMILIA)
Acqua in bottiglia Lynx
(Bedonia, Parma)
Antichi Meloni Reggiani (presidio slow food)
Ristorante Badessa
Latticini e Formaggi
(Caseificio Cavola, Cavola, REGGIO EMILIA)
(Caseificio Quara, Toano, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Ceinar, Cadelbosco di Sopra, REGGIO EMILIA)
(Caseificio Garfagnolo, Castelnovo ne Monti, REGGIO EMILIA)
(Latteria Casale di Bismantova, Castelnovo ne Monti, REGGIO EMILIA)
(Caseificio Minozzo, Villa Minozzo, REGGIO EMILIA)
(Consorzio Vacche Rosse, Coviolo, REGGIO EMILIA)
(Caseificio Ca’ Bianca, Arceto di Scandiano, REGGIO EMILIA)
(Caseificio San Simone, Marmirolo, REGGIO EMILIA)
(La Fattoria di Tobia, Villa Minozzo, REGGIO EMILIA)
(Le Cornelle, Carù, REGGIO EMILIA)
Erbe Aromatiche
(Ristorante Badessa, Casalgrande, REGGIO EMILIA)
(Mazzini Garden, Gavasseto, REGGIO EMILIA)
Caffè
(Coffee Share, Vignola, Modena)
Riso
(AzAg.Cornacchia, Corte Motta,Stradella di Gazzo Bigarello,MANTOVA)
Carni Fresche
(Macelleria Ferretti REGGIO EMILIA)
(Mammi Ennio, Salvaterra, Casalgrande, REGGIO EMILIA)
(Ugoletti Oscar, Valestra, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Fontanesi REGGIO EMILIA)
(La Fattoria di Tobia, Villa Minozzo, REGGIO EMILIA)
(Antica Macelleria Zivieri, Sasso Marconi, Bologna)
Salumi di nostra produzione
(Az Agricola Ferrari Ennio, Marmirolo, REGGIO EMILIA)
Miele e polline biologici
(Maison des Abeilles di Anna Ganapini, Albinea, REGGIO EMILIA)
(Agricola Appennino di Carubbi Emanuele, Marola, REGGIO EMILIA)
Sale presidio Slow Food
(Saline di Cervia, Ravenna)
Olio Extra Vergine di Oliva
(Az. Ag. Le cime basse, Matelica, Macerata)
(Frantoio Paganelli, Santarcangelo di Romagna, Rimini)
(Az.Ag. Marta Valpiani, Castrocaro terme, Forli-Cesena)
(Azienda Agricola Fraternali, Montegridolfo, Rimini)
Alchermes e Sassolino
(distilleria Stampa Sassuolo, Modena )
Sapa o Saba
(Podere Cacciola, Cacciola, REGGIO EMILIA)
Zucche, Patate, Frutti, Meloni e Verdure
(Proprie Del Ristorante Badessa)
(Az. Ag. Bartoli, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Biologica Campo Alto, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. biologica l’Orto che non c’è, Carpineti, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Guglielmi, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. il Pichello, Carpineti, REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Zuelli REGGIO EMILIA)
(Az. Ag. Biodinamica Prati al Sole, Pratissolo, REGGIO EMILIA)
(Az.Ag. Zerbinati, Sermide, MANTOVA)
A.B.T.R.E
(Acetaia Podere Cacciola, Ruozzi Gabriele, Cacciola, REGGIO EMILIA)
TROTE
(Mulino di Garfagno, Minozzo, REGGIO EMILIA)
NELLA NOSTRA AZIENDA VINICOLA PODERE CACCIOLA ED IN ESTATE ANCHE ATTORNO AL RISTORANTE ABBIAMO PROGRESSIVAMENTE AMPLIATO UN ORTO, VERO PUNTO DI ISPIRAZIONE PER LA NOSTRA CUCINA. A FIANCO DI COLTIVAZIONI STAGIONALI come POMODORI, INSALATE, PEPERONI, FAGIOLINA DEL TRASIMENO, MELANZANE, ZUCCHINI, BASILICO, PEPERONCINI e ORTAGGI CI SIAMO PREMURATI DI AVERE sempre a disposizione DIVERSE ERBE PERENNI che ci scaldano il cuore e ci regalano profumi ad ogni preparazione culinaria eccone alcune:
LEVISTICO
proprietà antireumatiche, toniche, digestive, antisettiche, noi lo usiamo come decoro e succhi. Una curiosità? Il nome levistico deriva dal latino ligusticum che significa ligure, in riferimento alla regione Liguria dove cresce in abbondanza… ed anche nel nostro paesino “San Donnino di Liguria” cresce splendidamente
–
ERBA AGLINA
proprietà digestiva e vermifuga; il sapore caratteristico, simile a quello dell’aglio ma molto più delicato, ma anche la maggiore digeribilità e l’odore poco persistente. Si utilizzano le foglie fresche tritate per condire carni, pesce, salse, ripieni, contorni e tutti i piatti dove è gradito il gusto dell’aglio ma con intensità inferiore. La usiamo anche come decoro
–
CERFOGLIO
proprietà diuretiche e depurative, noi la usiamo per decorare e per fare infusi e creme
–
RUTA
proprietà lenitive, sedative, antinfiammatorie, noi la usiamo come aromatizzante ed esaltatore di sapidità
–
VERBENA ODOROSA (ERBA CEDRINA)
proprietà digestive, noi la usiamo per dare la nota agrumata nelle preparazioni
–
SALVIE BIANCHE, CLASSICHE, SALVIE MELONE
proprietà carminative, antisettiche, noi la usiamo per dare profumo e profondità nelle preparazioni
–
PREZZEMOLO
pianta biennale comune, noi la usiamo per le nostre salse e per le conce
–
PREZZEMOLO RICCIO
pianta meno profumata utilizzata come decorazione
–
LIQUIRIZIA
è una perenne che abbiamo nei pressi di un muretto a sud, fa parte della famiglia delle Fabaceae. Utilizziamo i suoi fiori e qualche fogliolina come decoro.
–
ERBA CIPOLLINA
conosciuta come antisettico, noi la utilizziamo per insaporire insalate e per alcune preparazioni di pasta ripiena oltre che come decoro
–
ROSMARINO
non ha bisogno di presentazioni, abbiamo il comune e lo strisciante. E’ alla base delle nostre conce di marinature di carni, lo utilizziamo anche come decoro ed infusi.
–
TIMO BIANCO
pianta della famiglia delle Lamiacaeae. E’ uno splendido arbusto che ha proprietà disinfettanti ed un aroma intenso. Lo utilizziamo per preparazioni di zuppe e secondi piatti oltre che come decoro e in insalate.
–
MAGGIORANA
chiamato ufficialmente Origanum Majorana è un piccolo arbusto che ha una aroma più delicato rispetto all’origano comune. Noi lo utilizziamo nell’impasto di frittelle!
–
ORIGANO
Origanum Vulgare.. lo utilizziamo fresco come decoro ed essiccato per alcune marinature e salse
–
MENTA PIPERITA
questa pianta erbacea perenne è tonificante, noi la utilizziamo per il nostro sorbetto e per gli infusi assieme ad altre erbe
–
MENTA MAROCCHINA
appartenente alla famiglia delle labiate ha usi simili alla sua parente piperita
–
ORTICA
regina indiscussa dei nostri nostri Cappellettoni. È un’erba ricca di minerali e proprietà! In cucina non dovete avere paura del suo potere urticante.
–
CAMPANULA
decorazione piatto
–
SALVIA
appartenente alla famiglia delle lamiacaeae è protagonistra delle nostre conce di marinatura, oltre che essere utilizzata per fritture ed assieme al burro per profumare i tortelli!
–
ALLORO
fa parte delle lauraceae, lo utilizziamo per aromatizzare le carni ed i fondi.
–
FINOCCHIO SELVATICO
profumatissimo spilungone del nostro orto, appartiene alla famiglia delle Apiaceae, molto aromatico… lo utilizziamo per le nostre insalate e per costruire gustosi antipasti ed infusi digestivi
–
MELISSA – o melissa
vera/officinalis è una perenne erbacea.. noi non la usiamo per fare assenzio o chartreuse! Ma per profumare piatti e per profumare i sughi
–
SANTOREGGIA
profumi gradevolissimi per questa piccola pianta delle lamiacaeae! La utilizziamo per le marinature
–
FIORI DI ACACIA
ok, provateli fritti.